應該算是滿久以前的新聞了

不知道有沒有OP

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=flotsam&b=28&f=1535519252&p=0

我上班、偶爆肝 入圍柏林影展

 

【聯合報╱記者陳智華∕台北報導】

2008.10.30 08:58 am

台科大工商設計系今年畢業生廖思婷的畢業製作短片「替代品」 (Substitute),以黏土人偶爆肝等畫面,呈現上班族無奈心情,入圍德國柏林短片影展觀眾票選獎,也是廿五件入圍影片中,唯一一件台灣作品。

廖思婷表示,這是她首次製作的定格動畫短片,以黏土設計出微縮的辦公室場景並捏塑劇中人偶,依劇情變換人偶的動作或位置,並用相機一張張拍攝下來,這支三分鐘的影片共使用了三千張照片,再經後製完成。

「替代品」指的就是可憐上班族面對龐大工作壓力,不但超時工作,還必須過著換肝、換腦等的爆肝生活,但最終只是老闆的替代品。

廖思婷說,她拍這部短片時,以設計師工作辛苦、上班族工作壓力大來發想,在影片中,人的器官可以替換,上班族沒有空上廁所,要交由清潔婦來收拾,將膀胱拿去廁所倒尿清理。

不僅如此,肝也可以換,短片中男主角換到黑心的肝,最後爆肝、吐血而死,想不到卻做出令老闆激賞的作品;苦幹實幹的人累到死,波霸女同事隨便做事卻可受長官肯定,種種寫實反諷,讓這影片受到觀眾的歡迎。

in貓外套的黑兔妖 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()